Kolaborasi Seminar Online Nasional oleh Komunitas Relawan Siaga Cerdas, Universitas Telkom, dan Bareskrim Polri dalam Upaya Bersama Menangkal Love Scam di Indonesia Berbasis Gender Equality

Dalam upaya menghadapi peningkatan kasus online love scam di Indonesia, Komunitas Relawan Siaga Cerdas (RSC) bekerja sama dengan Center of Excellence (CoE) Dictum (Digital Media, Culture & Humanities) dari Universitas Telkom dan Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) POLRI menyelenggarakan webinar nasional bertajuk Komunikasi Di Era Digital Dan Kekerasan Berbasis Gender Online “Love and Lies: Navigating Online Romance Safely in the Digital Age” pada tanggal 21 Mei 2024 melalui platform zoom. Webinar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada masyarakat, khususnya generasi muda tentang love scam itu sendiri, bagaimana modus operandi para pelaku, cara mengidentifikasi serta mengantispasi potensi kasus online love scam pada pengguna digital.

Kolaborasi dalam webinar ini melibatkan berbagai pihak untuk memastikan penyampaian informasi yang akurat dan komprehensif. AKP Albert Ines Geotora Hutagalung, S.I.K., M.H. perwakilan Bareskrim Mabes POLRI akan memaparkan materi tentang pemahaman dan cara mencegah online love scam di era digital. secara aman, sementara Diah A. Esfandari, B.A.,M.SI. ketua Relawan Siaga Cerdas, memberikan panduan dan strategi dalam melindungi diri dari online love scam. Semakin semarak, acara ini dibuka oleh Dr. AKBP Bayu Suseno selaku Pembina Komunitas RSC.

Dengan digelarnya webinar ini, diharapkan terbentuk pusat kesetaraan gender (gender equality center) yang akan diluncurkan pada bulan Agustus 2024 guna melanjutkan advokasi dan edukasi tentang Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO). Kegiatan ini diselenggarakan dengan harapan agar kolaborasi ini dapat berkembang dengan melibatkan lebih banyak pihak seperti praktisi, pembuat kebijakan, dan media massa, termasuk Kementrian Komunikasi dan Informasi (KOMINFO), Komisi Nasional Anti-Kekerasan terhadap Perempuan (KOMNAS Perempuan) dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (KemenPPPA RI). Setali tiga uang, melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap ancaman love scam, serta memperkuat sinergi dalam penanggulangan kejahatan digital di Indonesia.