Pelatihan Kewirausahaan bagi Siswa Disabilitas Rungu di Telkom University

Bandung, 16 Mei 2024 – Telkom University, bekerja sama dengan Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Cicendo, sukses menyelenggarakan pelatihan kewirausahaan bagi siswa disabilitas rungu. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis dalam bidang bisnis kepada para siswa.

Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Bisnis, Ibu Ade Irma Susanti, PhD, dan dihadiri oleh 27 siswa dari SLBN Cicendo. Pemateri utama, Bapak Adrio Kusmareza Adim, M.A., memperkenalkan konsep Business Model Canvas sebagai alat penting dalam merancang, menggambarkan, dan mengembangkan model bisnis.

“Peningkatan motivasi belajar dan keinginan untuk melanjutkan pendidikan tinggi adalah tujuan utama kami,” ujar Ibu Aiza, penyelenggara Program ABDIMAS Kewirausahaan di Telkom University. “Pelatihan ini sejalan dengan proyek kami, #SemuaBisaKuliah.”

Pelatihan dimulai dengan pengenalan dasar tentang kewirausahaan dan pentingnya inovasi dalam bisnis. Para siswa kemudian dibimbing dalam membuat Business Model Canvas, mencakup segmen pelanggan, proposisi nilai, hingga sumber pendapatan dan struktur biaya.

Pak Dian, guru dari SLBN Cicendo, menyatakan, “Kami sangat senang dan bersemangat karena mendapatkan inspirasi baru untuk siswa kami. Semoga kerja sama seperti ini terus berlanjut sehingga masa depan mereka semakin terbuka.”

Inisiatif ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat (ABDIMAS) Telkom University yang bertujuan mendukung pemberdayaan komunitas disabilitas melalui pendidikan dan pelatihan praktis.

Kami berterima kasih kepada SLBN Cicendo atas partisipasinya dalam kegiatan ini. Kami berharap ilmu yang diperoleh dapat bermanfaat untuk masa depan yang lebih cerah!

Pak Dian juga menambahkan, “Telkom University dengan program pengabdian masyarakatnya memberikan layanan yang sangat baik. Hari ini kami merasakan manfaat dari layanan pendidikan dan bimbingan bagi peserta didik kami. Semoga ke depan bisa semakin maju dan sukses lagi.”