Transformasi Fakultas Komunikasi dan Bisnis Menjadi Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial di Telkom University

Bandung, 7 Juli 2024 – Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB) Telkom University (Tel-U) resmi bertransformasi menjadi Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS) pada Jumat (7/6). Perubahan nama ini diresmikan dengan penyerahan Surat Keputusan Rektor Universitas Telkom oleh Rektor Tel-U, Prof. Dr. Adiwijaya, kepada Dekan FKS, Ade Irma Susanty, Ph.D, dalam acara yang diadakan di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Tel-U.

Transformasi ini tidak hanya sekedar perubahan nama, tetapi juga merupakan langkah strategis untuk mengelompokkan rumpun keilmuan di dalam fakultas guna mencapai akreditasi yang lebih kredibel. Salah satu alasan utama dari perubahan ini adalah perpindahan Program Studi Administrasi Bisnis dari Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB) ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).

Selain itu, Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS) juga sedang mempersiapkan pembukaan Program Studi S1 Psikologi. Pembukaan program studi baru ini dilakukan untuk menjawab tren dan minat yang tinggi terhadap bidang psikologi serta kebutuhan lulusan psikologi di sektor masyarakat maupun industri. Permasalahan psikologis yang kerap muncul di kalangan remaja dan mahasiswa akibat perkembangan teknologi menjadi salah satu alasan penting mengapa Program Studi S1 Psikologi sangat dibutuhkan.

Dengan adanya perubahan nama menjadi Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS), diharapkan fakultas ini dapat menaungi Program Studi S1 Psikologi dan program studi lainnya dalam rumpun ilmu sosial dengan lebih baik. Langkah ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat posisi Telkom University sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi terkemuka di Indonesia.